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Semana Santa11/04/2017 | 09h45Atualizada em 11/04/2017 | 09h45

Aparência, cheiro e coloração: 21 orientações para o consumo de pescados

Vigilância Sanitária de SC dá dicas para comprar peixe fresco, bacalhau, crustáceos, moluscos, lula e polvo, que são comumento consumidos na Páscoa

Aparência, cheiro e coloração: 21 orientações para o consumo de pescados Alvarélio Kurossu/Agencia RBS
Foto: Alvarélio Kurossu / Agencia RBS
Diário Catarinense
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A sexta-feira santa se aproxima e, pela tradição, o consumo de pescados aumenta nesta época. Por isso, a Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado de Santa Catarina (Dive-SC) divulga algumas orientações para que o cosumidor não se exponha a riscos. Veja:

Peixe fresco

Em geral, deve estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).

Aparência: ausência de manchas, perfurações ou cortes na superfície;
Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes;
Pele: úmida, firme e bem aderida;
Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho;
Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos;
Brânquias: devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes. Deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);
Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;
Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata;
Conservação: deve ser mantido sob refrigeração.Logo após comprar o pescado, o ideal é que o transporte seja realizado sob refrigeração (caixas isotérmicas com gelo) até o domicílio, ou caso não seja possível, transporte-o de forma rápida e acondicione sob refrigeração até o momento do preparo para consumo.

Bacalhau e pescado salgado
Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a algumas dicas:
— O produto deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;
— Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que são indicativos de que o produto não está bom para consumo.

Crustáceos
Para o consumo de crustáceos a orientação é que tenham:
Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados;
Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça.

Moluscos
Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;
Cheiro: agradável e pronunciado;
Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.

Lula e polvo
Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes;
Carne: consistente e elástica;
Cheiro: próprio (levemente adocicado);
Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.

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