Confira a receita de cuca de damasco com crocante de castanha - A Notícia

Versão mobile

 

Festival de Cucas06/07/2018 | 10h53Atualizada em 07/07/2018 | 10h20

Confira a receita de cuca de damasco com crocante de castanha

Marli Kloczko é uma das seis finalistas do 5º Festival de Cucas de Joinville

Confira a receita de cuca de damasco com crocante de castanha Rejane Gambin/NSC TV
Foto: Rejane Gambin / NSC TV

 Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville. A grande final do 5º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço”, ocorre neste sábado, dia 7 de julho, na praça do Mercado Público Municipal, às 15 horas. Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento será aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre as 8 e as 17 horas. As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do evento pelo valor de R$ 15. Confira a receita:

Cuca de damasco com crocante de castanha

Ingredientes
Massa
• 1 ovo
• ½ copo de açúcar
• 2 colheres de nata
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher de fermento biológico 

Crocante de castanha
• 1 xícara de açúcar
• 150 gramas de castanha (moída)
• 1 colher de manteiga

Creme de damasco
• 2 caixas de creme de leite
• 200 gramas de damasco (picado)

Farofa
• 1 colher de banha
• 1 colher de manteiga
• 1 ovo
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de açúcar
• 1 pitada de fermento de bolo

Modo de fazer
Comece pela massa. Misture o ovo, a nata e o açúcar. Acrescente a água, depois a farinha e por último o fermento. Unte uma forma com banha. Espalhe a massa e deixe crescer.Enquanto isso, faça o crocante. Pra começar, triture a castanha. A Marli coloca num saco plástico e bate com o rolo para quebrá-las. Depois, coloque numa panela o açúcar, a manteiga e as castanhas e leve ao fogo mexendo sempre até dourar. Depois, tire do fogo e deixe esfriar em cima de um papel manteiga.O próximo passo é fazer o creme de damasco. Pique o damasco e misture com o creme de leite. Pegue o crocante já frio, bata com o rolo até ficar em pedacinhos pequenos. Misture no creme de damasco.Para fazer a farofa, misture bem todos os ingredientes até ficar naquele ponto típico de farofa. Coloque então o creme de damasco sobre a massa, depois a farofa. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus até dourar.


festival de cucas
Foto: Rejane Gambin / NSC TV

Conheça a história de Marli Kloczko

Na hora de escolher um doce preferido, a professora Marli Correa Kloczko, 47 anos, surpreende muita gente ao optar pelas cucas mesmo quando há tortas e pudins à disposição. Talvez porque elas a façam recordar dos fins de ano em União da Vitória (PR), quando ela era criança e via a mãe e a avó assarem fornadas de cuca no forno a lenha, em um luxo que só era permitido nessa época do ano.

— Minha mãe era empregada doméstica e meu pai, motorista. Passamos muitas dificuldades financeiras e esperávamos muito o fim do ano para comer doces — recorda ela.
Mesmo que ninguém a tenha ensinado, ela deu continuidade à tradição e a aprimorou, experimentando diferentes receitas. Apaixonada pela torta Marta Rocha, decidiu que faria uma cuca com o sabor do damasco, do creme de ovos e das castanhas, sem que um tirasse o destaque do outro. Para isso, contou com os amigos e as colegas de profissão para experimentarem e opinarem a cada tentativa.

— Eu ia participar com ela no concurso do ano passado, mas perdi o prazo de inscrições. Para este ano, acho que consegui alcançar a combinação perfeita — afirma Marli.

 Leia também:  
Confira a receita de cuca de maçã-verde com creme de baunilha
Confira a receita de cuca de amora silvestre
Confira a receita de cuca de damasco com crocante de castanha
Confira a receita de cuca de abacaxi
Confira a receita de cuca de doce de leite com baba de moça  
Confira a receita de cuca de amendoim com doce de leite  
 

 

Siga A Notícia no Twitter

  • anonline

    anonline

    Jornal A NotíciaJEC/Krona vence o São Lourenço e se aproxima das semifinais do Catarinense https://t.co/azEqT02D0h #LeianoANhá 37 minutosRetweet
  • anonline

    anonline

    Jornal A NotíciaBasquete Joinville acerta a contratação de mais um norte-americano https://t.co/8utF3uWAla #LeianoANhá 3 horas Retweet

Veja também

A Notícia
Busca